• 设为首页
  • 加入收藏
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

芦浦镇吹响剿灭劣V类水冲锋号角“背水一战”只为水清景美

时间:2017年04月26日 信息来源: 收藏此文 【字体:

 

  “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”春日,总是给万物带来了一丝生机。

 

  近日,芦浦镇召开了一次关于“剿灭劣V类水”的出征誓师大会,经过动员部署、指导培训,一支由百余人组成的“治水铁军”吹响冲锋号角,赶赴各大剿劣前沿阵地,为芦浦存在偶发的劣V类水“把脉开方”,并立誓采取一切措施彻底消灭劣V类水偶发现象,还芦浦一幅“水清·岸绿·景美”的江南诗画图。

 

  今年是芦浦镇全面铺开治水的第四年,就近期该镇22条大小河道水质检测报告来看,有部分河道水质属于V类水质。眼前这份“体检单”,让“治水铁军”有了坐不住的紧迫感。一场遍及全镇河流的“背水一战”,在这个春天里已悄然展开。

 

  掀污水老巢 截污纳管全覆盖

 

  41日上午10时许,记者来到漩门工业城,看到该区域的知青塘河截污工程在热火朝天地进行着,大型挖土机有条不紊地填埋泥土,工人们身着单衣,挽起裤脚,跳入检查井内完成抽水、装配工作,他们在分秒必争抓建设进度。

 

  由于知青塘河流经工业园区和良种场,原先属于两不管地段,因而经常出现周边企业偷排现象,导致河水“一夜”之间变黑,对水质造成极为严重的影响。于是,芦浦镇痛下决心,率先掀掉污水老巢,采取截污纳管措施,还知青塘河一泓清水。

 

  据悉,漩门工业城截污纳管工程于2016年动工,贯穿整条知青塘河,旨在收集漩门工业城内污水,经沿河污水主管收集后提升纳入文旦大道县级污水总管。工程铺设各类管道6.8公里,建设提升井1座、检查井72座。

 

  “目前该工程已进入扫尾阶段,完成沿河所有支管、总管及提升井建设,4月底将接通污水,最终与主管网联通。届时,企业、村民所排放的污水将通过管道排入坎门污水处理厂。”芦浦镇副镇长吴巍峰笑着说,到时候不仅水质会得到提升,就连周边环境也能得到很大改善。

 

  在完善截污纳管工程的同时,芦浦镇还向岸上违法建筑“挥刀”,开展全域清零工作。同时,与环保部门做好对接,督促管理企业规范排污,促使企业最大限度做到清洁生产,努力实现“废水零直排”,并对末端处理设施进行优化改造,确保废水达标排放。

 

  截至目前,芦浦镇14个村基本完成农村生活污水工程建设,并对2个村进行提标改造。而工业区截污纳管工程已完成一半,预计2017年底实现全覆盖。

 

  荡涤污泥水 重点河道再清淤

 

  这段时间,沿岸菜农华元庆一有空便会去看东塘河的清淤进度,因为疏浚工程对于他来说,是一个好消息。

 


(作者: 编辑:)
相关新闻
      玉环市芦浦镇人民政府 版权所有 备案号:浙ICP备05046357号
      地址:浙江省玉环市芦浦镇新村 电话:0576-87141302 E-mail:lupu@lupu.gov.cn