• 设为首页
  • 加入收藏
  • 此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

    获取 Adobe Flash Player

台州改革ABC

时间:2016年08月11日 信息来源: 收藏此文 【字体:

 

编者按:全面深化改革是实现国家富强、民族振兴、人民幸福中国梦的重大举措。为更好地发动广大群众参与改革、推进改革、监督改革,现将与群众息息相关的民生类改革项目及进展汇编如下。

  一、医药卫生体制改革(“双下沉、两提升”长效机制)

  1.改革目的,就是要大医院好医生下沉到基层去、把当地医疗水平与群众看病满意度提高上来。

  2.改革做法,就是让每个县(市、区)都有大医院专家来坐诊,给社区乡镇卫生院转诊大医院一定优惠。

  3.改革成效,群众看病方便了,上大医院找专家不用跑长途了。 

  二、义务教育均衡发展机制改革

  1.改革目的,就是要让九个县(市、区)都成为全国义务教育发展基本均衡县,让每一位小孩有好学上,有好老师教,有优校长管。

  2.改革做法,自2011年起,全市每年有1000名教师、校长交流到农村学校,有1000名骨干教师到农村学校短期支教。

  3.改革成效,全市义务教育标准化学校比例达到88%,重点高中招生向农村孩子倾斜。

  三、健全“五水共治”体制机制

  1.改革目的,就是要更好地治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。

  2.改革做法,自2013年夏宝龙书记提出“五水共治”以来,全市共投入250亿元,推进1388个治水项目;建立了“让‘河长’管河、以水质评河、用管网疏河”的制度。

  3.改革成效,当前我市越来越多的地方河水变清了、鱼虾重现了、又能游泳了,环境更好了、喝的水更安全了、村里游客更多了。

  四、农村文化礼堂建设

  1.改革目的,就是要为丰富农民群众精神文化生活、营造和谐快乐氛围提供场所,打造一批集思想道德、文体娱乐、知识普及于一体的农村文化综合体。

  2.改革做法,自2013年省委省政府围绕打造公共文化服务体系“升级版”的目标以来,每年将农村文化礼堂建设列入市政府为民办实事项目。

  3.改革成效,目前全市共建成农村文化礼堂706家,各地的农村文化礼堂内容不同、形式多样,但均能给广大群众带去欢乐。

  五、农村“三权”改革

  1.改革目的,就是要让农村土地承包经营权、农村集体资产股权、农户宅基地用益物权更加清晰、明确,就是要实现“三权到人、权随人走”。

  2.改革做法,通过确权、登记、颁证等基础性工作将权利量化到人(户),并在此基础上探索“权随人走”“带权进城”的具体办法,在保障农民权益的基础上,推进了“人的城镇化”。

  3.改革成效,目前,温岭市农村确权赋权国家级试点推进良好,得到中央和省委的高度肯定,下一步准备在全市进一步推广。

  六、政务服务网建设

  1.改革目的,就是要让群众“足不出户”就能享受到政府的“便民服务”,参与“全流程”效能监督。

  2.改革做法,构建集行政审批、便民服务、政务公开等功能于一体的政府服务门户网站。

  3.改革成效,目前,台州市本级和九个县(市、区)均建立了政务服务网,基本实现了全程网上办事,给广大群众的生活带来了便利。

  七、民营经济创新发展机制

  1.改革目的,就是要将台州“民营经济”这块牌子擦得更亮,让全市群众更富裕。

  2.改革做法,将民营经济创新发展列为我市三大历史任务之一,相继出台了《关于加快民营经济创新发展的意见》和减轻企业负担、优化工业用地配置、联动招商引资等支持民营经济创新发展的“1+X”系列政策,每年减轻企业负担50亿元。

  3.改革成效,台州民营创新发展改革得到国家高度肯定,2015年以来,我市相继被国务院及国家发改委批准建设浙江省台州市小微企业金融服务改革创新试验区、民间投资创新综合改革试点、国家新型城镇化综合试点、国家级循环经济示范城市。

  八、三区两市协同发展机制

  1.改革目的,就是推动椒江、黄岩、路桥和临海、温岭协同发展、融合发展,提高台州中心城市首位度和向心力,推动全市群众出行更便捷、生活更富足。

  2.改革做法,建立“三区两市”协同发展领导小组,出台了《关于“三区两市”协同发展的若干意见》,明确了加快交通基础网络建设、推进公交互通、有序推进高中段教育同建、实施医疗卫生共享、推进“多卡”互联、推进医保政策对接、推进水务共营、理顺区域社会管理职责等八大重点任务。

  3.改革成效,八大重点任务有序推进,特别是市区普通高中一体化取得了实质性的进展,8月份全面实施市区普通高中一体化。

  九、国有投融资体制机制改革

  1.改革目的,就是要提高台州城市建设能力和建设水平。

  2.改革做法,今年以来,我市陆续组建了基投集团、社发公司、交投集团、轨道交通公司、公交集团和水务集团等6家国有投融资平台,选派了30名市级机关优秀干部进驻挂职。

  3.改革成效,6家公司都进入高效运转,上半年全市交通投资完成71.9亿元,杭绍台铁路、市域铁路、中央通道、现代有轨电车等项目都有望今年底前集中开工。

  十、党建纪检领域改革

  1.改革目的,建设忠诚、干净、担当的党员干部队伍,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

  2.改革做法,推进人才管理改革试验区建设,全面深化乡镇党代会常任制改革。建立改革容错免责机制,深化正风肃纪,从严执纪问责。

  3.改革成效,目前全市共引进国千、省千66人,在全省率先出台市管非领导职务干部管理办法。今年上半年以来,全市共查处违反中央八项规定精神问题134起,处理205人,其中给予党纪政纪处分109人。

  (市委改革办将于88日至30日举办“台州市全面深化改革情况公众有奖调查问卷”活动,请全市广大市民踊跃参与。具体参与方式:登录台州政研网http://www.tzzy.gov.cn/,点击“公众有奖调查问卷”浮标进入调查界面,输入姓名和手机号码开始答题,答完所有题后点击“提交表单”。本次活动将随机抽取200名获奖者,每位奖励话费100元。)


(作者: 编辑:)
相关新闻
      玉环县芦浦镇人民政府 版权所有 备案号:浙ICP备05046357号
      地址:浙江省玉环县芦浦镇新村 电话:0576-87141302 E-mail:lupu@lupu.gov.cn